Quittengelee – Klassiker in zwei Varianten

Quittengelee ist ein absoluter Klassiker. Es ist eine herrliche Möglichkeit, die duftenden Herbstfrüchte zu verarbeiten. So könnt ihr Euch den Geschmack der leckeren Früchte für den Winter bewahren. Wie alles selbst gemachte, ist es ein tolles Mitbringsel für die nächste Einladung bei guten Freunden!

Damit es nicht langweilig wird, habe ich zwei Varianten für Euch ausprobiert. Und hier kommt das Rezept:

klassisches Quittengelee – einfach wie bei Oma

man nehme:

  • 2 kg Quitten
  • 1,75 l Wasser
  • 1 kg Gelierzucker 2:1

und so geht’s:

Mit einem trockenen, sauberen Tuch reibt Ihr zunächst den Pflaum von den Quitten ab. Dann spült Ihr die Quitten, falls nötig, mit kaltem Wasser ab. Die Früchte nun vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Die Viertel jetzt in feine Scheiben schneiden (je feiner die Scheiben, umso mehr Geschmack geben die Früchte ab)

Jetzt gebt Ihr die Quittenscheiben in einen großen Topf und übergießt sie mit dem Wasser. Die Früchte sollten vom Wasser bedeckt sein. Den Topf stellt Ihr jetzt auf den Herd und bringt das Wasser zum kochen. Das ganze solltet Ihr nun ca. 45 Minuten kochen lassen. Dabei geben die Quitten ihren ganzen leckeren Geschmack an das Wasser ab.

Nach der Kochzeit setzt Ihr ein Sieb auf einen zweiten Topf und legt es mit einem sauberen Baumwolltuch aus. Durch das Sieb gießt Ihr jetzt Eure Quitten und fangt den Saft in dem Topf auf.

Der Saft abgekühlt ist, gebt Ihr den Gelier-Zucker dazu und kocht beides zusammen sprudelnd auf. Das Gelee jetzt mind. 4 Minuten unter Rühren weiter kochen.

Zum Schluss füllt Ihr Euer Quitten-Gelee mit Hilfe des Trichters randvoll in die sauberen Gläser und dreht die Deckel fest zu. Wer ganz sicher sein möchte, dass alles steril ist, stellt die gefüllten Gläser für ca. 5 Minuten „auf den Kopf“.

Sobald das Gelee abgekühlt ist, solltet Ihr einmal prüfen, ob sich in den Gläsern ein Vakuum gebildet hat. Das merkt Ihr daran, dass sich der Deckel nicht weiter eindrücken lässt.

Quittengelee ist, kühl und dunkel gelagert, mind. 1 Jahr haltbar.

Variante mit weihnachtlichen Gewürzen

Ich liebe den Geschmack von Quitten wirklich sehr. Aber diese weihnachtliche Variante verdient definitiv auch eine Chance. Im Grunde ist die Zubereitung dieselbe – Ihr braucht einfach ein paar Zutaten mehr:

man nehme:

  • 2 kg Quitten
  • 1,75 l Wasser
  • 1 kg Gelier-Zucker 1:2
  • 1 Zimtstange
  • 5 Kardamom-Kapseln (mit dem Mörser oder Messerstiel etwas aufbrechen)
  • 1 Blüte Sternanis
  • 5 Nelken
  • 3 Scheiben Ingwer
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone

und so geht’s:

Die Zubereitung ist dieselbe wie beim klassischen Quittengelee. Nur gebt Ihr zu den Quitten und dem Wasser im ersten Schritt alle o.g. Gewürze dazu. So habt Ihr den ganzen Duft von Weihnachten direkt in Eurem Saft eingefangen 🙂

 

Lasst es Euch und Euren liebsten schmecken!

♥lichst, Eure Gartenkinder